Sains-Inreligion

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Archive for Januari, 2009

Otak-atik Gatuk, Statistik, dan Janji Allah

Posted by agorsiloku pada Januari 30, 2009

QS Al Fath 48:27 menjelaskan Allah akan membuktikan kepada Rasul-Nya, kebenaran mimpinya dengan sebenarnya, bahwa Rasul akan memasuki Mesjidil Haram, insya Allah dalam keadaan aman….

Surat ini, dan berbagai kejadian masa depan, baik yang sudah terjadi atau akan terjadi dijelaskan oleh firmanNya.  Sejumlah hadis juga menjelaskan masa manusia.  Yang dikisahkan atau dicatat, sampai kepada malaikat yang bertanya tentang kebanyakan manusia yang masuk ke surga atau neraka. Baca entri selengkapnya »

Posted in InReligion, Religion, Sains | 4 Comments »

Etos Kerja Indonesia

Posted by agorsiloku pada Januari 29, 2009

Kadang, kalau melihat wajahnya, saya jadi ingat mantan menteri Orba, Akbar Tanjung… 😀  .  Tapi jelas bukan, beliau memang bukan guru bangsa, tapi setidaknya Beliau mengaku menjadi Guru Etos Indonesia. Saya mengetahui Beliau puluh tahun lalu, sebagai seorang salesman yang mengikuti pelatihan Dale Carnagie Training.  Namun, entah tahun keberapa, Beliau membangun citranya sendiri.  Dalam bukunya dan beberapa seminar yang saya ikuti, ada sesuatu yang menarik : Semangat !.

Ini memang bukan Spirit Muslim, karena etos yang dikembangkannya bersifat universal tanpa kehilangan pekerti dan keberimanan. Baca entri selengkapnya »

Posted in Bagus deh, Fenomena, General, Spirit/Etos/Sosial | 7 Comments »

Mengatur Hak User Dalam Sistem.

Posted by agorsiloku pada Januari 28, 2009

Ada sejumlah modul dalam sistem yang dibangun, ada sejumlah pemakai yang melaksanakan pekerjaan dalam sebuah proses bisnis.  Modul proses yang dibuat antara lain HRD, Account Receivable, Account Payable, Management Document, Inventory, Planning and Budgetting, Asset, Project, dan Job produksi.  Satu modul memiliki sub-sub proses yang berkaitan satu dengan lainnya.  Sedikit atau memang rumit, user-user ini juga memiliki hak-hak yang sesuai dengan golongan, tugas, dan tanggung jawabnya.  Karena itu mengatur hak-hak user haruslah menjadi pertimbangan dalam sistem.  Setiap user dengan account yang berbeda memiliki hak penuh (full control), hanya bisa melihat (view), hanya boleh edit (Editing), boleh menghapus (Delete) atau No. Access, artinya user dengan passwordnya tidak diizinkan untuk mengakses sebagian atau seluruh modul dalam sistem. Kemudian hak tersebut dikawinkontrakkan dimatrikskan dengan sub-sub modul dari modul utama. Baca entri selengkapnya »

Posted in Akuntansi, IT | 1 Comment »

GOLPUT Haram !… Oh Ya….

Posted by agorsiloku pada Januari 27, 2009

Hebat MUI, sudah mengharamkan Golput.  Golput itu haram.  Menurut asal usul kata  😀   putih itu berkonotasi bersih, bisa juga suci…

Kalau golongan putih itu haram, berarti yang tidak haram itu golongan hijau, merah, abu-abu, kuning, atau warna-warnilah.  Yang penting jangan putih….  golongan hitam juga tidak diharamkan kok… jadi masih boleh ikut pemilu…. Baca entri selengkapnya »

Posted in Fenomena, General | 24 Comments »

Kastemisasi ERP – Harus atau Hindari?

Posted by agorsiloku pada Januari 24, 2009

Tentulah setiap sistem software, baik sederhana maupun yang relatif kompleks harus diadaptasi atau disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik transaksi yang terjadi dalam perusahaan.  Hampir nyaris setiap perusahaan memiliki pola kerja yang tidak standar satu dengan lainnya, meskipun secara umum memiliki pola-pola kerja yang sama.  Keberadaan dan kemampuan sumber daya yang menyebabkan tindakan praktis diperlukan.  Oleh karena itu, setiap perusahaan yang membeli program, apalagi yang sekelas ERP akan bertanya : bisa dikastemisasi nggak.  Bisakah program mengambil alih pekerjaan saat ini dan bertransformasi bisnis dengan menerapkan sistem sekelas ERP?. Baca entri selengkapnya »

Posted in Akuntansi, IT | 1 Comment »

Pengalaman Pijat Plus Semangat !

Posted by agorsiloku pada Januari 24, 2009

Badan rasanya sudah lelah benar, selain kurang berolah raga, terlalu banyak duduk dan melakukan perjalanan dinas ke banyak kota membuat rasanya ingin disentuh dengan pijatan yang sudah lama tak dirasakan.  Untung seorang teman kerja bersedia mengantarkan seorang pemijat ke kamar hotel yang telah dikenalnya dengan baik.  Hotel sendiri menyediakan fasilitas pijat sih, tapi bayarnya kan mahal, lagi belum tentu cocok dan nggak kenal reputasinya.  Jadi mendingan cari yang sudah ada referensinya aja deh. Baca entri selengkapnya »

Posted in Selingan | 3 Comments »

Praktek Mengembangkan Sistem Informasi Perusahaan

Posted by agorsiloku pada Januari 21, 2009

Suatu kali, karena kebetulan saya berkesempatan bertemu dengan seorang dosen top dari Kota Gudeg.  Memang sih beliau bukan pakar ERP, jadi wajar saja ketika beliau itu beranggapan ERP sama saja dengan program-program sejenis yang  beliau dan rekan-rekannya… katanya membuatnya untuk memenuhi order. Saya sendiri bukan pakar akuntansi atau pakar Enterprise Resources Planning. Jadi dari pada berdebat kusir, lebih baik duduk manis saja mendengarkan.  Hal ini menyadarkan saya bahwa ERP dalam dunia pendidikan sekalipun, masih dianggap barang “yang biasa saja”, atau paling tidak seperti biasa saja.  Tentu saja dari satu sisi ada benarnya, namun juga ada kelirunya.  ERP sebagai sebuah sistem, bukan sekedar software kosongan untuk memenuhi sebuah order, namun lebih sebagai suatu sistem pengendalian yang didisain untuk memenuhi banyak aspek dalam perusahaan.  Pemahaman ini membedakan cara berpikir bagaimana para pengguna atau perusahaan memutuskan untuk memakai software untuk melaksanakan/menjalankan usahanya.

Begitu banyak model ERP yang dikembangkan dan banyak pula yang open source, Adempiere, Compiere atau yang sudah top seperti SAP, Oracle atau lainnya atau dari sumber lainnya, seperti ERP Indonesia. Baca entri selengkapnya »

Posted in Akuntansi, IT | 6 Comments »

Kebajikan, Apakah itu?

Posted by agorsiloku pada Januari 20, 2009

Allah “menempatkan” pendusta agama adalah orang yang menghardik anak yatim dan tidak memberi makan orang miskin. Kalau dipikir-pikir,  ayat ini memposisikan sangat berarti bahwa perhatian dan kesungguhan untuk mengentaskan kemiskinan dan perhatian pada kaum yang luar biasa banyaknya di negeri ini, di negeri yang ummat Islamnya terbanyak, cukup menggiriskan hati.  Bahkan kemiskinan kerap menjadi objek dari orang miskin itu sendiri untuk memanfaatkan kemiskinannya.  Namun, tentu pula di dasar hati, siapapun ingin sejahtera dan tidak ingin… bahkan hanya terlihat miskin sekalipun. Baca entri selengkapnya »

Posted in Religion, Sedekah, Spirit/Etos/Sosial | 4 Comments »

Meliputi dan Kebersatuan Wujud

Posted by agorsiloku pada Januari 13, 2009

Ada komentar menarik dari catatan seorang rekan yang saya postingkan kembali.  Bukan untuk memperluas perdebatan, namun tentu untuk kita dapat lebih memahami petunjukNya.  Komentarnya menarik dan uraiannya lugas.

Kesalahan lain Harun Yahya yang pernah saya temukan mengenai Wihdatul Wujud. Tulisan tersebut dikeritik oleh saudara kita yang juga pasti seorang muslim golongan atas namanya Abu Hudzaifah al-Atsari. Abu Hudzaifah mengeritik Harun Yahya tentang pandangannya tentang Tuhan, dimana Harun Yahya yakin bahwa tuhan itu ada dimana-mana dan meliputi segala manusia sedangkan Abu Hudzaifah menyalahkannya dan mengatakan bahwa tuhan itu berpisah dari makhluknya. Abu Hudzaifah pun membawa nama Ahlus Sunnah, bahwa Ahlussunnah meyakini bahwa Allah SWT beristi’wa di atas arsy-Nya di atas langit, Dzat-Nya terpisah dari makhluk-Nya dan ilmu-Nya meliputi segala sesuatu. Baca entri selengkapnya »

Posted in InReligion, Religion, Spirit/Etos/Sosial | 32 Comments »

Sedikit Keberanian Kita Untuk Mengakui Kelemahan Diri

Posted by agorsiloku pada Januari 6, 2009

Jujur saja (padahal nggak mau jujur 😦  ), agak (kalau tidak dibilang) sangat sulit untuk menyampaikan secara terbuka sebuah komunikasi antara seorang penulis dengan pembacanya.  Apalagi jika isinya kurang menyenangkan yang berselisih pendapat.  Apalagi dalam kebiasaan tradisi upaya membela diri dan menunjukkan diri kitalah yang benar lebih mudah dikemukakan dari pada menunjukkan kita salah.  Kepandaian kita adalah ngeles atau kita mudah marah jika sedikit saja orang menyenggol kendaraan kita atau tidak menyapa.  Bahkan hanya urusan sederhana saja dua kampung bisa saling bakar…  Apalagi jika bangsa kita yang disinggung seperti dikisahkan oleh penghinaan kepada Indon oleh MalayBaca entri selengkapnya »

Posted in Fenomena, Selingan | 12 Comments »

 
%d blogger menyukai ini: