Sains-Inreligion

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Archive for the ‘IT’ Category

Cara Praktis Melawan Pembajak Password !

Posted by agorsiloku pada Mei 7, 2010

Untuk menyatakan cinta saya pada password, saya gunakan password saya sama dengan nama isteri tercinta…. 😀  Bertahun melewati bersama password, dan  dengan kepedihan hati, password saya  di yahoo diambil.  Entah kapan dimulainya.  Kurang lebih dua minggu yl, sering mengalami susah log in.  Tapi, ya sewaktu-waktu bisa.  Sampai tgl 5-Mei 2010, di tengah kesibukan mendapat telepon dari rekan lama, katanya saya mengalami musibah dan minta bantuan Rp sejuta.  Teman ini kemudian membantu mengabarkan, bahwa yahoo messenger saya dibajak dan digunakan untuk pemerasan.  Mengabarkan bahwa saya mengalami musibah, orang tua sakit, kartu ATM tertelan, dan berbagai-bagai kisah derita lain yang membuat kawan lama yang terdaftar di yahoo messenger saya mengirimkan secercah kecurigaan.  Pencinta wanita password tentu akan senyum dan mudah menangani atau ahli membuat topeng digital, barangkali langsung bisa menyelesaikan soal kecil begini.  Bisa juga mereka belajar dari berbagai cara atau mempelajari seksama cara keren menyerang yahoo mailBaca entri selengkapnya »

Iklan

Posted in Fenomena, IT | 14 Comments »

ERP itu sebenarnya apa?

Posted by agorsiloku pada April 1, 2010

Pertanyaan ini menggeluti cukup banyak pengguna  aplikasi?.   Apa bedanya dengan software akuntansi atau software bisnis lainnya?  Adakah bedanya software yang terus menerus melengkapi dirinya makin lengkap menjadi “sekelas” ERP?.   Artinya, kita akan menemui banyak software yang kemudian memproklamirkan dirinya juga sekelas ERP.  Memang tidak ada jawaban yang benar-benar tepat untuk mendefinisikannya.  Setidaknya, dalam batas pengetahuan dan keterbatasan saya untuk memahami apa yang dimaksud dengan ERP. Baca entri selengkapnya »

Posted in General, IT | 2 Comments »

Windows Vista Produk Gagal?

Posted by agorsiloku pada September 24, 2009

Menggunakan windows vista buat saya memang bikin kesal, program yang udah disusun capek-capek sering macet kalau sistem operasinya pakai Windows Vista.  Setelah capek-capek ngurusin permission untuk program yang dibuat, eh update otomatis yang dilakukan membuat program macet lagi.  Terpaksa setup lagi, atur lagi. Belum lagi kecepatannya yang relatif lelet lebih menjengkelkan.  Jadi, memang alasan untuk sesegera mungkin meninggalkan Vista adalah pilihan yang baik.  Kompabilitas juga masalah.  Laptop yang dijual versi-versi terbaru sudah mulai meninggalkan vista.  Ada sejumlah alasan Vista ditinggalkan, utamanya karena XP masih terlalu canggih dibandingkan Vista.  Aneh ya, tapi faktanya begitu kok. Yang tampak sempurna, kerap jauh dari harapan….. Baca entri selengkapnya »

Posted in IT | 1 Comment »

Pengalaman Menghargai Profesi dan Ketika Tak Punya Uang

Posted by agorsiloku pada April 2, 2009

Ini hanya sebuah pengalaman kecil, waktu mahasiswa dulu.  Saya dapat order dari sebuah instansi Pemerintah untuk mencetak buku wisata (West Java Travel Guide).  Naskah sudah tersedia, tapi anggaran untuk mencetak nggak cukup.  Kacian deh Pemerintah Jabar saat itu Terus, karena saya punya pengalaman mencari iklan, saya tawarkan gimana kalau buku itu saya cetak (sebagai mahasiswa, saya udah kerja dipercetakan saat itu, hampir 25 tahun yl). Lalu mereka setuju, jadilah saya buat proposal iklan ke perusahaan untuk mencetak buku itu.  Untuk membuat proposal iklan yang bonafide, saya cari orang pintar, tapi bukan kelas Ponari.  Yang saya kebetulan bertemu adalah seorang copy writer dan disainer yang kemudian membuat proposal iklan dengan segala tetek bengeknya. Baca entri selengkapnya »

Posted in IT | 7 Comments »

Kalau Anda Jago IT, Jangan Kerja di Indonesia !

Posted by agorsiloku pada April 1, 2009

Tidak perduli seberapa besar saya sebagai warga Indonesia punya jiwa nasionalis, cinta tanah air, dan rela berkorban demi bangsa dan negara.  Tapi, kalau saya punya segala keahlian, lalu keterampilan dan investasi yang sudah ditanam bertahun-tahun, lalu hanya mendapatkan gaji sebesar UMR padahal saya sarjana teknik komunikasi komputer, mengerti proses bisnis, tahu membuat program, jago membuat bisnis analisis maka saya akan buang jauh-jauh jiwa nasionalis saya dan pilih kerja saja di luar negeri. Baca entri selengkapnya »

Posted in IT, Manajemen, Spirit/Etos/Sosial | 13 Comments »

Kenapa Perangkat Lunak Hebat Mudah Digunakan Dan Gratis

Posted by agorsiloku pada Maret 21, 2009

Kasih jangan?… Kasih dah…. 😀

Kenapa Perangkat Lunak Hebat Mudah Digunakan dan Gratis

Mari kita bantu bangsa kita lebih melek dan mengurangi pembajakan terus menerus.  Memang sih, kalau gratis tidak selalu bermutu.  Namun, pengalaman selama ini Open Office pada tingkat tertentu benar-benar memberikan bantuan untuk pemenuhan kerja.  Tentu pula kita tidak perlu membajak yang membuat kita (paling tidak hati kita) merasa tidak nyaman. Baca entri selengkapnya »

Posted in IT | 1 Comment »

Software Media Untuk Pembelajaran

Posted by agorsiloku pada Februari 13, 2009

Terdorong oleh komentar dari seorang rekan maya : Nusa Indah dan guru-guru saya di masa lalu sampai kini, misal dari Mas Urip yang mengajari tak langsung memanfaatkan wordpress, atau berkunjung ke sini, dan banyak lagi blogger-blogger yang membantu memaksimalkan tampilan, atau tentang menulis blog, atau ke penulis kreatif, dan banyak sumber lainnya.  Pak M. Shodiq Mustika, salah satu yang ide-idenya tak pernah habis… Baca entri selengkapnya »

Posted in Blog Roll, General, IT | 9 Comments »

Mengatur Hak User Dalam Sistem.

Posted by agorsiloku pada Januari 28, 2009

Ada sejumlah modul dalam sistem yang dibangun, ada sejumlah pemakai yang melaksanakan pekerjaan dalam sebuah proses bisnis.  Modul proses yang dibuat antara lain HRD, Account Receivable, Account Payable, Management Document, Inventory, Planning and Budgetting, Asset, Project, dan Job produksi.  Satu modul memiliki sub-sub proses yang berkaitan satu dengan lainnya.  Sedikit atau memang rumit, user-user ini juga memiliki hak-hak yang sesuai dengan golongan, tugas, dan tanggung jawabnya.  Karena itu mengatur hak-hak user haruslah menjadi pertimbangan dalam sistem.  Setiap user dengan account yang berbeda memiliki hak penuh (full control), hanya bisa melihat (view), hanya boleh edit (Editing), boleh menghapus (Delete) atau No. Access, artinya user dengan passwordnya tidak diizinkan untuk mengakses sebagian atau seluruh modul dalam sistem. Kemudian hak tersebut dikawinkontrakkan dimatrikskan dengan sub-sub modul dari modul utama. Baca entri selengkapnya »

Posted in Akuntansi, IT | 1 Comment »

Kastemisasi ERP – Harus atau Hindari?

Posted by agorsiloku pada Januari 24, 2009

Tentulah setiap sistem software, baik sederhana maupun yang relatif kompleks harus diadaptasi atau disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik transaksi yang terjadi dalam perusahaan.  Hampir nyaris setiap perusahaan memiliki pola kerja yang tidak standar satu dengan lainnya, meskipun secara umum memiliki pola-pola kerja yang sama.  Keberadaan dan kemampuan sumber daya yang menyebabkan tindakan praktis diperlukan.  Oleh karena itu, setiap perusahaan yang membeli program, apalagi yang sekelas ERP akan bertanya : bisa dikastemisasi nggak.  Bisakah program mengambil alih pekerjaan saat ini dan bertransformasi bisnis dengan menerapkan sistem sekelas ERP?. Baca entri selengkapnya »

Posted in Akuntansi, IT | 1 Comment »

Praktek Mengembangkan Sistem Informasi Perusahaan

Posted by agorsiloku pada Januari 21, 2009

Suatu kali, karena kebetulan saya berkesempatan bertemu dengan seorang dosen top dari Kota Gudeg.  Memang sih beliau bukan pakar ERP, jadi wajar saja ketika beliau itu beranggapan ERP sama saja dengan program-program sejenis yang  beliau dan rekan-rekannya… katanya membuatnya untuk memenuhi order. Saya sendiri bukan pakar akuntansi atau pakar Enterprise Resources Planning. Jadi dari pada berdebat kusir, lebih baik duduk manis saja mendengarkan.  Hal ini menyadarkan saya bahwa ERP dalam dunia pendidikan sekalipun, masih dianggap barang “yang biasa saja”, atau paling tidak seperti biasa saja.  Tentu saja dari satu sisi ada benarnya, namun juga ada kelirunya.  ERP sebagai sebuah sistem, bukan sekedar software kosongan untuk memenuhi sebuah order, namun lebih sebagai suatu sistem pengendalian yang didisain untuk memenuhi banyak aspek dalam perusahaan.  Pemahaman ini membedakan cara berpikir bagaimana para pengguna atau perusahaan memutuskan untuk memakai software untuk melaksanakan/menjalankan usahanya.

Begitu banyak model ERP yang dikembangkan dan banyak pula yang open source, Adempiere, Compiere atau yang sudah top seperti SAP, Oracle atau lainnya atau dari sumber lainnya, seperti ERP Indonesia. Baca entri selengkapnya »

Posted in Akuntansi, IT | 6 Comments »

 
%d blogger menyukai ini: