Sains-Inreligion

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Software Media Untuk Pembelajaran

Posted by agorsiloku pada Februari 13, 2009

Terdorong oleh komentar dari seorang rekan maya : Nusa Indah dan guru-guru saya di masa lalu sampai kini, misal dari Mas Urip yang mengajari tak langsung memanfaatkan wordpress, atau berkunjung ke sini, dan banyak lagi blogger-blogger yang membantu memaksimalkan tampilan, atau tentang menulis blog, atau ke penulis kreatif, dan banyak sumber lainnya.  Pak M. Shodiq Mustika, salah satu yang ide-idenya tak pernah habis…

Berikut ini catatan pengalaman agor untuk bekerja dengan program-program gratisan yang ala kadarnya…  tapi lumayanlah.  Sedangkan untuk mempopulerkan blog… ya saya kira sih.. banyak-banyak menulis, bersilaturahmi di blog sejenis atau blog-blog yang setiap hari bermunculan.

Belajar dari kesalahan.

Pengetahuan terbaik dari cara memakai wordpress atau blog-blog sejenis yang berjibun adalah mencoba dengan segala kesalahan, mengulanginya, dan akhirnya mendapatkan jawaban yang baik.  Tentu saja panduan praktis yang disebarkan oleh para blogger sangat membantu memperkaya khasanah pengetahuan kita.

Software yang saya pakai.

Tentulah setiap orang memiliki banyak gagasan untuk disampaikan dan disampaikan dalam beragam bentuk untuk memberikan kemudahan berkomunikasi.  Jadi, bukan bermaksud sok, saya hanya ingin sekedar berbagi software-software yang biasa saya pakai untuk menyampaikan isi kepala orang lain atau isi kepala sendiri yang pernah mampir.

Microsoft Office dan Open Office.

Saya pakai keduanya untuk media pembelajaran dan berbagi informasi.  Impress dari Open Office gratis, power point dari Oom Bill Gates berbayar.  Keduanya mudah dipelajari, hanya power point memang lebih populer dari pada open office.

Ispring Free

Untuk membuat file dengan ekstension swf yang bisa dijalankan langsung dari browser, saya pakai Ispring Free.  Lumayanlah.  Kan kalau buat pakai power point dan membagikan filenya, maka user harus memakai  software microsoft yang berbayar atau bajakan.  Tapi, bajakan kan kurang mantap di hati.  Jadi ispring membebaskan keraguan ini.

CHM Maker.

Untuk membuat file petunjuk, orang banyak menggunakan help maker, seperti Abee CHM atau WinCHM yang berbayar.  Menggunakan file extension CHM sebagai media pembelajaran membantu mengarahkan topik-topik yang disusun untuk dipelajari secara mandiri.  Contoh yang baik adalah Al Qur’an digital yang sering saya gunakan untuk mencari informasi yang diperlukan.

Buku atau petunjuk yang dibuat dengan konsep CHM file memiliki hyperlink untuk setiap halaman atau kata-kata yang saling terhubungkan satu sama lain.  Sebagai media pembelajaran, ini sangat membantu seperti kita membuat help dalam sebuah software.  Saya lebih suka pakai chm dari pada membuat menjadi file pdf.  Setiap orang tentu punya selera-selera sendiri-sendiri.  Jadi tentu saja tidak mutlak.

SnagIt,  Cam Studio, dan Gimp.

Untuk mengcapture file-file gambar, saya lebih suka pakai Snagit.  SnagIt, menurut saya relatif mudah digunakan, membuat capture screen dari berbagai data yang kita miliki. Untuk membuat film kegiatan software atau capture, kadang saya pakai CamStudio. Bagus juga lho program ini.  Pakai  Gimp jelas lebih hebat, lengkap namun saya tidak terampil… buat saya sedikit lebih rumit untuk dipelajari.  Kata sebagian pemakai Gimp, kemampuannya hampir mendekati kelas profesional.

Windows Movie Maker dan Picasa.

Untuk membuat filem bisa pakai windows movie maker atau Picasa.  Namun, belakangan saya lebih suka pakai Picasa saja, karena lebih praktis dan lebih mudah dimengerti.

Audacity

Untuk menyisipkan suara kita ke dalam film yang kita buat, saya biasa gunakan Audacity.  Kita bisa mengatur suara yang masuk dengan relatif mudah.  Coba-coba saja.. lama-lama juga mengerti deh.  Kalau agak bingung, datang ke sini, mungkin bisa membantu.

Format Factory

Kalau sudah dibuat pembelajaran multi media dengan software-software di atas, maka untuk mengubah-ubah format, biasanya saya pakai Format Factory, cukup canggih deh untuk mengubah ke berbagai jenis extension file : 3gp, mwv, avi, flv, dan lain-lain atau mengubah picture ke jpg, png, bmp, atau lainnya.

Kalau sudah jadi… di kelas kita ngomong bentar.. terus duduk manis aje… tinggal peserta suruh liat bersama-sama atau dibawa ke rumah untuk dipelajari…..

Tentu harus pakai pc atau laptop dan tentu saja perlu proyektor (LCD).

Soal keahlian memakai…he..he..he… ini cuma soal seperti yang disampaikan Thomas Alva Edison…., kegagalan percobaannya kesekian kali adalah salah satu bukti semakin dekat kepada keberhasilan…..

Semoga catatan tidak berguna ini ada manfaatnya, betapapun tipisnya….. karena setiap orang tentu memiliki cara-caranya sendiri…..

Iklan

9 Tanggapan to “Software Media Untuk Pembelajaran”

  1. lovepassword said

    Hiks, Terimakasih atas infonya Mas Agor.

    @
    😀

    Suka

  2. Namaku disebut-sebut lagi, makasih ya Mas Agor.
    Duh, sepertinya aku jarang nyebut nama mas Agor di blogku.
    Bagaimana bisa kubalas kebaikan Mas Agor ini?

    Btw, tampaknya penulisan namaku kurang tepat. Namaku bukan “Mushodiq”. Bisa dikoreksi, ‘kan?
    Thanks.

    @
    😀

    Suka

  3. haniifa said

    Wahh… ternyata di Indonesia ini, banyak orang pinternya juga… 😀

    @
    Banyak sekali orang pintar di negeri ini… dan banyak sekali juga orang yang selalu bertanya pada orang pintar.
    Bahkan tidak sedikit juga orang yang bergelar panjang… bertanya pada orang pintar yang tidak pernah sekolah… 😀

    Suka

  4. Haniifa said

    @Mas Lovepassword
    Bagusnya apa yach gelas-ku ?!
    (coba tulungin di analisiskuen dialog gombal-gambel… )

    Siswa Sang Buddha // Februari 14, 2009 pada 3:23 pm

    Iya deh Sultan Haniifa yang pinter 😛 . Cepat amet kamu balasnya ^_^.

    Siswa Sang Buddha // Februari 14, 2009 pada 3:53 pm

    @Haniifa
    Waktu Teka Nol sampe dengeun Teka Teki… pakai serba INDONESIA….

    Respon :
    Hahahahahaha ngomong aja gede, takut amet sih kamu ngakuin dirimu orang Arab, ngaku2 orang Indonesia.
    __________________________________________________
    haniifa // Februari 14, 2009 pada 4:13 pm

    SATU Siswa Botak Batok Kepala berkicau :
    Iya deh Sultan Haniifa yang pinter. Cepat amet kamu balasnya ^_^.
    __________
    Hua.ha.ha

    DUA respon guru batok kelapa… kayak angka dadu 6 :
    “bla..bla..bla ngaku2 orang Indonesia.”
    ___________
    Hua.ha.ha

    Super hua.ha.ha.
    Mr. Charles Darwin ternyata teory evolusimu sudah berhasil neehh… ada siswa MONYET bisa ngetek….

    Tapi pertanyaan terbesarku, kalau siswanya MONYEK…. moyangnya KINGKONG boleh, GORILA boleh…

    Piye menurutmu Cah…
    Raden Mas Haniifa berubah gelas menjadi Sultan Haniifa… 😀

    Hua.ha.ha. kalau aku jadi Sultan Haniifa
    1. Jelas Istri Orang Indonesia Tulen, 100% originile.
    Calon tambahan Income : 😀
    2. Tambah Gadis dari India,…
    3. Tambah lagi Gadis dari China,…
    4. Lagi-lagi tambah Gadis dari Jepang,…

    Deuh… dunia maya, membuatku sueneng bro.

    Suka

  5. Waduh …puyeng teramat banyak software di dunia ini..
    gini aja dech

    walach..3x refreshing :
    http://ayruel.wordpress.com/2009/02/14/khusus-dewasagaya2-berkencan/

    @
    Duh… tidak semua bisa ditiru… 😀

    Suka

  6. lovepassword said

    @Sultan Haniifa PG : Hi Hi Hi…Wah jabatanmu ternyata sudah naik lagi Pak Guru, hiks. Dari raden mas Haniifa sekarang malah jadi sultan Haniifa. Enak banget malah nggak usah pake pemilu segala. SBY saja lewat euyyyy.
    Waduh bayanganmu mau nambah 3 gadis lagi. Ntar encokmu kumat nggak tanggung lho Pak Guru. Hi Hi Hi.

    Suka

  7. haniifa said

    @Mas Lovelassword
    Weeleh… weleh.. jadi kamu stuju, hip makuship-lah… 😀

    Nyang menobatkan diriku sang “pangeran kodok”…
    Dan soal enchok… slalu jaim dunk…
    Jangan seperti image-nya dari @Mas JOHN sama jeung Yoko Ono… pohhhhthoooo buibubuu… GILE BRO 😀

    Suka

  8. haniifa said

    hua.ha.ha
    Aku salah “ketek”… sori boss
    @Mas Lovelassword tak koreksi jadi @Mas LovePassword

    Suka

  9. karimfisika86 said

    salam dari mksar…
    http://karimfisika86.wordpress.com

    @
    Salam kembali Mas Karim… 😀

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: